«Гармоническая песня Мира»

Будущее нашего города, его становление и расцвет напрямую зависят от нахождения существующих в сознании мостов между прусской, а так же немецкой и русской культурами, их мысленного насыщения и проявления.
Таким великим мостом, переброшенным через века, является творчество двух великих романтиков Гофмана и Пушкина.
Олег Мелехов с группой единомышленников нашёл этот фокус, зажёг его в своём сознании и предлагает всем желающим с помощью аллегорической встречи двух гениев подключиться к этой восхитительной мистерии.
А.С. Пушкин – всемогущий чародей слова. Своим образным, музыкальным и красочным языком осветил русскую душу, увлекая из потёмок бесславия и бесправия в Царство славного Салтана.
Э.Т.А. Гофман – жрец искусства, в одном лице – писатель, художник, музыкант. Путём синтеза искусств он предлагал гармонизировать диссонансы жизни, прокладывая узкую тропу к Гармонической Песне Мира, неслышимой грубому уху. Оба творца, исповедуя романтизм, стремились связать тайны Неба с очарованием земли и, проводя между временами связующую нить, осуществить давнюю мечту человечества о счастье Золотого Века.
О.А. Мелехов – художник, чьи картины музыкальнее многих концертов и говорящие сердцу зрителя больше, чем отдельные книги. Своей живописью он соединил прошлое с будущим и явил миру новые грани кристалла вечности.
Однажды, прогуливаясь по анфиладам мировых галерей, в сферах, где собраны шедевры всех времён и народов, он повстречал двух вышеупомянутых молодых людей, любующихся рисунками древнеегипетских мастеров. В беседе о мировом строении, состоящим из лучших достижений творцов планеты Земля, родилась идея осуществить встречу творцов.
Встреча двух романтиков необычна, но это не виртуальная встреча; она реальна как реальны их сказочные и драматические персонажи, пережившие века и предъявляющие живым свою идентификационную карту: где же ваша печать, сверкающая на лбу немеркнущим светом прекрасной принцессы?
Мистерия и спектакль по сути различны. В мистерии есть строгая последовательность канона, в спектакле – выдуманный сюжет. В мистерии – подлинность действия, в спектакле – банальная интрига. В таинстве мистерии светится вечность, в обыденности спектакля сквозит мертвенность.

Каждая новая выставка Олега Мелехова, Международные пленэры художников-живописцев или организованная им встреча героев романтизма – это подлинность мистерии, позволяющей приподнять вуаль над загадкой Природы и коснуться сердцем Незримого.
Бывшие европейские столицы Кёнигсберг и Санкт-Петербург имели гораздо больше общего, чем одно Балтийское Море. Поэтому миры образов и чувств героев романтизма часто переплетаются, пронзая расстояния и время.
Чтобы усилить существующий в вечности энергопоток, первая встреча состоялась в Санкт-Петербурге в доме А.С. Пушкина на Мойке, 12.
Гофмана-художника представлял Олег Мелехов; Гофмана-писателя – поэт, актриса, кинорежиссёр, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, горожанка Кёнигсберга – Джемма Фирсова, поэт Валерий Петровский и писатель Виталий Иванищев; Гофмана-музыканта – студенты Санкт-Петербургской консерватории – пианистка Анна Курганова и пианист Александр Степанов.
Затем ответный визит Гофману в Кёнигсберг нанёс великий русский поэт. Пушкин при жизни так и не побывал в городе, в котором начинается его удивительная родословная и который он так страстно желал посетить. Его мечта осуществилась спустя каких-то полторы сотни лет (один миг для вечности) в концертном зале Калининградской областной филармонии с помощью синтеза живописи, музыки, литературы и театрального мастерства.
Сила искусства безгранична. Этой силой связываются миры, воскрешаются люди и восстанавливается утраченная связь времён. Внешняя видимость обманчива, но незримый ореол душ гениев романтизма сияет на картинах правдой бессмертия, приглашая нас пройти сквозь иллюзорную завесу времени.

 

 

Главная        О Художнике        Книга выставок        Контакты


Обслуживание сайта: Создание, обслуживание и продвижений сайта Олег Мелехов © 2006-2013