«Светлогорский пленэр – путешествие сердца»

Олег Мелехов возродил традицию Балтийских пленэров в одном из красивейших мест на Калининградской земле. Светлогорск – это город сказки о потерянном времени, где парки и аллеи незаметно переходят в лес, вдруг светлеющий берёзовой рощей, и на залитом солнцем берегу моря сбрасывающий бересту белых одежд. Это город мечты о вернувшемся детстве, где дома окутаны очарованием Живой Жизни, пронизывающей царство растений и камней. По преданию именно здесь в древнем прусском святилище каждый полдень являлась Богиня Жива, расчёсывающая в лучах Солнца свои золотистые волосы. Но если легенда это цветок, распускающийся на почве веры, то произведение искусства – это живое воплощение Божества в теле Гармонии и Красоты.
По убеждению художественного руководителя Международных пленэров Олега Мелехова, для того чтобы картина состоялась как произведение искусства, необходимо совершить путешествие сердца в город своей мечты. Как это сделать за 24 дня в незнакомом городе и с незнакомыми людьми? Для этой цели Олег Александрович разработал специальную программу совместных выходов на пленэр с исполнением необременительных заданий для художников, желающих поучаствовать в мистерии Сердца.
Раса – очень древнее и красивое слово.
Раса – это Небесная Река Матери и первое название города Светлогорска. Там, где энергетические потоки Расы пересекались с восходящими токами Земли, Наши Предки возводили сначала святилища, а вокруг них города.
Сегодня город древний и современный разъединены в сознании людей, забывших о своих корнях. Настала пора соединить пространство и время с помощью тонких чувств и точных знаний бесчисленными оттенками радужного спектра.
Совершить желанное путешествие сердца можно только в едином устремлении с творческим импульсом художника, преодолевая рамки предрассудков. Картины сияют сердечной энергией и открывают просторы, где соединяются прошлое с будущим. «Светлогорские глёзы Раушена» – картина знаковая, в ней древний каменный менгир между стволами сосен, куст рододендрона и глаза окон поднятых к небу поддерживают друг друга ритмом устремлённых пирамид, выплавляя священные Глёзы сознания.
Небесный и земной город соединяются посредством четырёх врат, которые открываются с помощью четырёх осознаний: прошлого, будущего, тишины говорящего Сердца Великой Матери Мира и Дальних Миров Божественных Разумов, связующих времена в фокусе вечной Красоты. Открытием Врат в каналы сознания хлынет поток творческой Мысли. В струях этого потока проплывают серебристые рыбы и пролетают разноцветные птицы, небо вибрирует дыханием гармонии Космоса, а дома и деревья представляют собой неотъемлемую композиционную часть волшебного сада, где живые цветы общаются посредством изысканных полутонов тончайших ароматов. Тогда сам город предстаёт перед духовным оком очищенным от налёта нелепостей современной жизни, показывая зрителю сокровенные стороны своего истинного лика.
На картинах Олега Александровича Светлогорск являет настоящие чудеса перевоплощения, демонстрируя то древнюю Расу, расчесывающую свои золотые волосы («Бабье лето»), то современный город, принимающий на себя почётную миссию быть посредником между культурами Востока и Запада (Диптих: «На стыке культур»).

Художники, сумевшие восхититься и проникнуться очарованием удивительного места, сумеют создать пленэрное братство, в круге которого невозможное становится возможным. Только настоящие Мастера оставят частицу своего сердца, которую примет Раса, Раушен, Светлогорск. И только они увезут с собой крупицу Сердца Города, расширяя на Земле его животворящие творческие потоки, созидающие единую защитную сеть Красоты планеты Земля о которую разобьётся мировое зло.
Царственную вершину чувств венчает Искусство Духовной Любви, на которой Знание и чувство достигает кульминации своего слияния.

 

 

Главная        О Художнике        Книга выставок        Контакты


Обслуживание сайта: Создание, обслуживание и продвижений сайта Олег Мелехов © 2006-2013