Пленэр «Магия Ниды», в котором Олег Мелехов принял участие в 2002 г. по приглашению правительства Литвы, стал важным моментом в жизни художника. Олег Александрович твёрдо решил возродить традицию Балтийских пленэров на российской земле, создавая новое культурное пространство Балтии.
В Ниде за три недели была прожита целая жизнь уплотнённая напряжённым творческим потоком.
Куршская коса – совершенно особое место на Земле. Очарование её природного ландшафта, который видоизменяется, как и быстротекущая человеческая жизнь, пробуждает несравнимое ощущение мимолётности и вечности, лёгкости и прозрачности того занавеса, что разделяет Бытиё на две составляющие – видимую и невидимую. На узком лезвии «Куршю Нериос», что рассекает море от залива грядой подвижных дюн, единство Бытия ощущается особенно остро.
Укрытые вечно-зелёными шапками сосен тростниковые крыши хижин, мягкий игольчатый ковёр под ногами, куренасы, плывущие под парусом так величаво и плавно, как могут только лебеди; и над всем – небо, транслирующее космические новости пиктограммами из облаков, чьи рисунки меняются с потоком кипящих чувств, ускоренным ароматом трёх стихий. Этот аромат пронизывает всё существо четвёртой тонкой субстанцией огня, и если он вызван к жизни чутким прикосновением души художника, он одаривает ощущением Магии происходящего. И художнику посчастливилось не только наблюдать материализацию волшебства, но и принять в этом непосредственное участие.
Картина «Sveikas» («свейкас», приветствие), написана Олегом Мелеховым по первому мотиву. Это радостный, жизнеутверждающий привет художника Космосу этого уникального места и его ответный поцелуй – чистое касание Неба в виде росписи музыкальных нот.
«Красная церковь» за неповторимую живописность места была многократно увековечена художником в разных цветовых гаммах и напоминает портреты царственной особы, окружённой танцующими баядерками сосен и позирующей с осознанием собственного достоинства – возвышенно и просто.
Куренасы под парусом с похожими на птиц ветрюнгенсами (флюгерами) привнесли в «Магию» и морской колорит места и обозначили фокус соединения миров благодаря редкому атмосферическому состоянию, при котором горизонта не видно и создаётся ощущение слияния залива и неба. Они взаимно перетекают друг в друга. И парусник, увиденный с дюн, либо плыл по небу, либо летел по заливу. Он как бы скользил между небом и землёй. Чтобы выразить это состояние одного художественного мастерства уже недостаточно. Здесь как раз и требуется Магия глаза и Магия чувств, что пропускает по руке и кисти тончайшее дыхание Муз.
Картина «Магия Ниды» выражает то, что французы называют «Ce la vie», если под жизнью понимать неповторимую Магию её превращений. Поэтому её второе название «Ce la Magiе». Два дерева с переплетённой кроной уходят в небо, их стволы и ветви, похожие на человеческие руки образуют чашу, готовую принять дар Муз – прекрасных посланниц Богов. Небо занимает большую часть композиции и напоминает хрустальный сосуд, усиливая смысловое значение чаши орнаментом из осенних листьев.
«Вилла Рамибе» – картина самая стильная, символичная и наиболее ярко отражающая душу Ниды – города вне времени и пространства, как взмах крыла птицы вечности, отблеск клинка Неринги, на острие которого прекрасная Эгле обрела своего Каститиса. От этого союза и родилась Нида – ни да, ни нет, но вечное есть, слившая в полёте ускользающего счастья быть теперь и всегда.
«Aушрас» (рассвет) – одна из последних работ, написанных художником на этом пленэре. Она звучит такой пронзительной чистотой, что напряжение сцепленных веток сосен замыкает в свой хоровод и зрителя, окутывая запахом смолы, моря и, омывая душу неповторимой Магией Ниды, – чудесной раковины в дюнах, раскрывшей Олегу Мелехову Красоту своих сокровищ.

 

 

Главная        О Художнике        Книга выставок        Контакты


Обслуживание сайта: Создание, обслуживание и продвижений сайта Олег Мелехов © 2006-2013