«Звёздное небо над Кёнигсбергом и моральный закон в сердцах строителей его»

Выставка основателя нового направления в изобразительном искусстве Ars glesi Олега Мелехова посвящена 750-летию Кёнигсберга, города, в судьбе которого художник видит миссию астрономического пассионария, соединяющего энергетические потоки Неба и Земли. Перекрестием этих потоков становятся выдающиеся деятели культуры, которыми всегда славилась Королевская Гора. Её история – это вехи новых начертаний в различных сферах поиска человеческой мысли. Фридрих Бессель основал в Кёнигсберге ведущую в Европе астрономическую обсерваторию, измерил годичный параллакс звезды и впервые вычислил расстояние до царства звёзд. Это открытие стало своеобразным символом или внешним подтверждением особой близости древней Ульмеригии – Островного царства к Царству Духа.

Истинная история городов, как и глубинный смысл человеческой жизни скрыты от глаз. Кристаллизация понимания может быть обнаружена лишь в конце определённого участка пути. Его тайна выявляется не временными, случайными событиями, а вокабулами вечного настоящего, эквивалентами которого могут быть только произведения искусства, созвучные другим измерениям времени и пространства.
История Островного Царства, освобождённая от хаотичности хронологических иллюзий, имеет ясно очерченную конфигурацию этнического котла. Лучшие народы после долгих странствий находили здесь искомую ими священную страну Ойум. Тевтонский Орден, поработив Перунову Русь, основал на её территории орденское государство. В эпоху Возрождения прогрессивно мыслящие лютеране находили в Пруссии, ставшей первой в истории протестантским государством, опору и надёжную защиту. Пиетизм (от лат. Рietas, благочестие) – первая ласточка будущего единства религий получил самое активное развитие в Кёнигсберге.
Официальная история нашего края ограничивается слишком маленьким отрезком времени, чтобы осознать произошедшую смену этносов и понять историческую миссию русского народа, пришедшего на немецкую землю, а на самом деле вернувшегося на свою историческую прародину, потому что захватническая политика Тевтонского ордена завершилась катастрофой. Орден, руководствуясь идеей христианизации и просвещения язычников, сначала уничтожил все балто-славянские исторические корни, а затем и прусский народ. Но память Земли неуничтожима, и она возвращает руссов к одной из ветвей прародины славян, которая находилась здесь и называлась Божья Русь (Боруссия), а затем Перунова Русь (П-руссия).
Это судьбоносное место слишком часто играло роль фокусатора исторических событий. Всё происходящее здесь может быть образно сравнимо с невидимым гигантским вихрем, втягивающим в свою магнитную спираль элементы необходимые для формации нового человеческого существа. Его формирование – это раскрытие и распространение в лучистом веществе звёзд чувственного файла, реагирующего на совершенный Образ Красоты. Человек отвлекается от случайностей окружающего мира и погружается в чистое время вечного настоящего, где его самые мельчайшие переживания обретают непреходящую ценность, ибо касаются Царства Духа. Поэтому истинная история – это, прежде всего, история искусства, позволяющего нам возноситься над сферами потухших звёзд и проникать сквозь эпохи туда, где мы чувствуем себя нетленными и живыми.
Искусство Глёз Олега Мелехова открывает нам Звёздные Врата в область живых образов. Это мир, где молчание становится звуком, а незамеченное обычным взглядом открывается неведомым смыслом и невиданной красотой. Лишь с помощью высокого искусства можно увидеть вертикальный срез происходящего и рассмотреть собственную жизнь вне привычных связей, скрывающих тайну связанных с нами судеб. Очищенным красотою чувством можно соединить в сознании разрозненные факты нашей жизни и структурировать магнитные потоки Царства Духа в неповторимый жизненный стиль, называемый «Искусство Глёз есть Искусство Любви».
Царство Любви как звёздный остров возвышается над ровным течением человеческой жизни, манит мятежные души сиянием чистого искусства. Управляет Царством Духа Посланник Дальней Звезды Верховный Водитель Светлого Воинства Архангел Михаил. Ему служат те, кто победил дракона собственного эгоизма и обрёл в своём сердце моральный закон, данный Посланником на заре человеческой эволюции. Шестикрылый Серафим (Терафим) – Его ближайший Помощник и Посредник между Архангелом и теми творцами, кто ищет Высшего Водительства на Земле.

 

 

Главная        О Художнике        Книга выставок        Контакты


Обслуживание сайта: Создание, обслуживание и продвижений сайта Олег Мелехов © 2006-2013